Добро и мир нести в семью - комиссии удел.
Даешь к 100-летию КДН - 100 самых лучших дел!

В сборнике, в частности, в качестве одной из потенциально важных разработок, отмечена особенность развития восстановительных технологий в Волгоградской области в связке "школьная служба примирения – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав".
   Начиная с 2013 года, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области взяла на себя инициативу по развитию взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и школьных служб примирения в Волгоградской области.
   В 2014-2015 годах комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области стала участницей межрегионального проекта общественного центра "Судебно-правовая реформа" по развитию программ восстановительного правосудия в Российской Федерации для защиты прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
      В ходе реализации проекта в 2014 году региональной комиссией и членами ассоциации восстановительной медиации был разработан "Порядок межведомственного взаимодействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и ШСП Волгоградской области по реализации восстановительного правосудия в отношении детей", который с марта 2015 года в качестве эксперимента реализуется на территории городского округа – город Волжский. Указанный документ представлен в сборнике "Вестник восстановительной юстиции".
      В настоящее время в Волгоградской области функционирует сеть из 274 школьных служб медиации (примирения), которые действуют в различных типах образовательных организаций. В школьных службах медиации (примирения) работают 711 взрослых и 1402 юных ведущих восстановительных программ/медиаторов. Все они являются добровольцами.
     В результате деятельности школьных служб медиации (примирения) подавляющее большинство восстановительных программ (более 97%) завершились примирением сторон, заглаживанием обидчиком причиненного вреда и улучшением разрушенных конфликтом отношений. В 23 случаях проведение программы примирения позволило прекратить уголовные дела за примирением сторон.
     Ознакомиться с материалами сборника "Вестника восстановительной юстиции" можно здесь.


Возврат к списку